胚胎移植管血染情况对胚胎移植临床妊娠率的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨胚胎移植管血染情况对于体外受精－胚胎移植（ＩＶＦ－ＥＴ）中胚胎种植率及临床妊娠率的影响。【方法】回顾性分析２０１１年１月至２０１２年１２月于中山大学孙逸仙纪念医院生殖医学中心行黄体期长方案ＩＶＦ，并行新鲜周期胚胎移植患者的资料，按照胚胎移植时移植管是否血染及血染程度分组，比较各组的助孕情况和结局。【结果】一共纳入１ ７６２个ＩＶＦ周期，其中血染组共有５９３个周期，无血染组有１ １６９个周期。两组患者的年龄、不孕年限、基础ＦＳＨ、ＨＣＧ日内膜厚度、获卵数、Ｇｎ总数、２ＰＮ受精率及移植胚胎数均没有统计学差异（Ｐ＞ ０．０５），血染组种植率低于无血染组（３１．３％ ｖｓ． ３６．５％，Ｐ ＝ ０．００１）；血染组临床妊娠率低于无血染组（４８．９％ ｖｓ． ５５．１％，Ｐ＝ ０．０１４）。血染组按血染程度分为少许血染、中－多量血染两组，种植率及临床妊娠率在两组间无明显统计学差异（Ｐ ＝ ０．５０３，Ｐ ＝ ０．２７７）。多因素Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归分析显示移植管血染是影响临床妊娠的危险因素（ＯＲ＝ ０．７５，９５％，ＣＩ ０．６－０．９）。【结论】 移植管血染可降低胚胎种植率、临床妊娠率，移植管血染程度对胚胎种植率、临床妊娠率的影响有待于进一步研究。