舟山群岛驯养野生幼獐获成功 - 周连山; 虞汉阳; 蒋家文 (野生动物学报)
<正> 舟山群岛由1339个岛屿组成,美丽的海岛上山岭重峦叠嶂丘陵起伏。平原、滩涂广阔舒展,农作物丰富。山上覆盖着茂密的森林,也栖息着我国宝贵的二级保护动物——獐。掉Hydropotes inermis Swinhoe属偶蹄目、鹿科动物。舟山獐的储量在全国属于最多的地区之一。但是由于管理工作没有跟上,江、浙、沪的措户擅自闯入舟山狩措成獐、围捕幼獐,使舟山獐产量急剧减少,再加之獐的繁殖期正值5—7月,是舟山杨梅成熟期,又是市名贵中药蜈蚣、鹿蹄草的采集期。成千上万劳力