蟾毒灵抗炎镇痛作用及其对NF-κB信号通路的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 研究蟾毒灵动物体内抗炎?镇痛作用及相关机制?【方法】 采用角叉菜胶致大鼠足肿胀模型,通过测量蟾毒灵对足肿胀率的影响,Western blot法检测炎症组织中iNOS?COX-2?TNF-?琢及胞核内NF-κB p65的表达评估其抗炎作用,采用小鼠醋酸扭体实验和甲醛溶液实验评估蟾毒灵镇痛作用?【结果】 蟾毒灵可产生剂量依赖性的抗炎镇痛作用?0.3 mg/kg?0.6 mg/kg蟾毒灵可显著抑制角叉菜胶致炎的大鼠足跖肿胀和炎症组织中iNOS?COX-2?TNF-?琢及胞核内NF-κB p65的蛋白水平,显著减少小鼠醋酸扭体反应次数和甲醛致痛引起的舔足时间?【结论】 蟾毒灵可产生剂量依赖性抗炎镇痛作用,其机制可能与下调NF-κB入核并抑制其下游炎症介质有关?