乙肝病毒感染与肝癌关系及肝损害的临床分析 - 钟远辉; 黄秉钦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】观察乙肝病毒(HBV)血清标志物阳性、(HBV)血清标志物阴性与肝细胞癌( HCC)发生率的关系和肝功能损害情况。【方 法】用回顾性对列研究方法,选出我院 1998 年至2000 年传染科、消化内科、肿瘤科肝细胞癌(HCC)患者455 例,分析HBV 阳性组和HBV 阴性 组患者与 HCC 发病率关系,HBV 阳性和HBV 阴性的 HCC 患者肝功能损害情况。【结果】336 例 HBV 阳性组患者发生 HCC 中, HBsAg、抗HBe、抗-HBc 三项阳性患者 124 例,占 36. 90%。HBsAg、HBeAg、抗-HBc 三项阳性患者 98 例,占 29. 2%。其他 114 例,占 33. 9%。HBV 阳性 组肝功能异常比率( 38. 39%)显著高于 HBV 阴性组的( 19. 33%) , P <0. 01。【结论】HBsAg、抗-HBe、抗-HBc 三项阳性患者 HCC 发生率大于 HBsAg、HBeAg、抗-HBc 三项阳性患者, HBV 阳性的 HCC 患者较易出现肝功能损害。