体检男性良性前列腺增大伴前列腺钙化的相关因素 - 张小马; 肖莉; 林长明; 张力; 周骏; 郝宗耀; 梁朝朝 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的前列腺钙化（PC）影响良性前列腺增大（BPE）导致的下尿路症状（LUTS），为了BPE者PC的防治提供参考，本研究探讨体检男性BPE伴PC的相关因素。方法回顾性分析2018年10月至2021年6月3 433名在安徽医科大学第四附属医院体检男性中863例BPE的临床资料，单因素分析比较A组（BPE伴PC）和B组（BPE不伴PC）血、尿等指标参数，Logistic回归分析BPE伴PC的相关因素。结果BPE（定义为前列腺体积≥20 mL）伴PC在BPE者中的发生率为37.5% （324/863）。A组年龄、血尿素氮、尿PH值高于B组（P<0.05），身高、体质量、血尿酸低于B组（P<0.05），前列腺回声不均者比例高于B组（P<0.05），两组间代谢综合征及组分者比例无差异（P>0.05）。Logistic回归分析显示前列腺回声不均、尿PH值和年龄（尤其80~89岁）是体检BPE者BPE伴PC的相关因素［OR 95%CI 为2.082 （1.111， 3.900）；OR 95%CI为1.419 （1.152， 1.747）和OR 95%CI为17.829 （3.224， 98.594）］。结论体检BPE者BPE伴PC的发生率较高。除年龄外，前列腺回声不均和尿PH值也是体检BPE者BPE伴PC的相关因素。