Cuerpos y diversidades: desafíos encarnados, de Mónica Cornejo Valle y Maribel Blázquez Rodríguez (Eds.) - Silvia Escobar Fuentes (Antropólogos Iberoamericanos en Red)
Este libro, producto de un esfuerzo colectivo del grupo de investigación Antropología, Diversidad y Convivencia (GINADYC) de la Universidad Complutense de Madrid, recoge, visibiliza y reivindica un campo de investigación tan importante (y controvertido a nivel social en la actualidad) como es el de la diversidad de cuerpos. Más allá de contentarse con un análisis descriptivo, el volumen entrelaza, de forma plausible, los conceptos «diversidad» y «cuerpos»; desafiando tanto los estigmas como las limitaciones impuestas por las normas sociales hegemónicas. En palabras de las editoras (Mónica Cornejo Valle y Maribel Blázquez Rodríguez), la diversidad se vincula de manera estrecha con la corporalidad y con las creencias sociales alrededor del cuerpo (p.10). Esto implica que los cuerpos están sujetos a normas sociales y, por lo tanto, a ser juzgados por su conformidad con tales normas o por su «desviación»; es decir, a ser, por un lado, divinizados por cumplir la hegemonía y, por otro lado, a ser sentenciados por estar fuera de esta. Ya expresaba Turner (1980) que el cuerpo es un recetario en el cual convergen las distintas dinámicas de socialización. Igualmente, la apariencia física en toda su plenitud, no solo en el plano corporal sino también en lo relacionado con la indumentaria, es un elemento primordial en la organización social. Dichas visiones, y expresiones, del cuerpo no son estáticas en el tiempo, sino que van cambiando en función de las necesidades y la posición que ocupe la persona en la estructura social (Lewis, 2003).