咬合板治疗颞下颌关节紊乱病的时机与疗效 - 闫 英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 通过对颞下颌关节紊乱病( TMD)的临床表现及咬合板治疗的疗效进行分析, 探讨 TMD 的最佳治疗时机。 方法: 对 156 例经咬合板治疗的TMD 患者就诊时间及治疗 2 个月后治疗效果做分类统计分析。结果: 治疗 2 个月后疼痛、弹响 及张口受限的总治愈率分别为 81. 4%、49. 0%和 81. 5%。其中于发病 4 周内就诊的患者治愈率分别为 93. 2%、77. 3%和 93. 2%,于 4 周后就诊的患者治愈率分别为 73. 9%、40. 8%和 30. 0%, 两组差异显著(弹响及张口受限, P <0. 01,疼痛 P < 0. 05)。结论: TMD 在发病 4周内进行咬合板治疗效果满意。