Protección del Patrimonio en Valparaiso (Chile): Proyecto "MAR VASTO" Heritage protection in Valparaiso (Chile): The "Mar Vasto" project - Maurizio Indirli; Minchel Sotero Apablaza (Revista Ingeniería de Construcción)
El Proyecto "MAR VASTO" (Manejo de Riesgos en Valparaíso", http://www.marvasto.bologna.enea.it) ha sido financiado por el BID ("Banco Interamericano de Desarrollo"). Comenzó en Marzo del año 2007 y finalizó en Octubre 2008. Este ha sido administrado por ENEA (Agencia Italiana para Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sustentable). El proyecto contó con la participación conjunta de universidades italianas (Universidad de Ferrara, Padua y Trieste), universidades chilenas (Federico Santa María en Valparaíso y Universidad de Chile, en Santiago) y con el apoyo de entidades locales. Siendo esta ciudad declarada como patrimonio de la humanidad por la UNESCO, desde el año 2003, los siguientes resultados han sido alcanzados: evaluar el impacto de los principales peligros (sismos, tsunamis, incendios y deslizamiento de tierras); proveer un análisis de vulnerabilidad para las tres iglesias históricas: San Francisco, Las Hermanas de la Divina Providencia, La Matriz, construidas con diversos materiales (albañilería, concreto, madera y adobe) y ubicadas en diferentes lugares de la ciudad; desarrollar un análisis arquitectural y de vulnerabilidad para un conjunto piloto de edificaciones en la zona histórica de Cerro Cordillera; sugerir directrices para futuras planificaciones urbanas y desarrollar un archivo digital SIG (bien organizado, amistoso para el usuario y fácil de implementar en un futuro) que proporcione mapas y escenarios de peligro. El documento resume algunos resultados finales, tomando en cuenta el trabajo in situ de las misiones en Valparaíso (Mayo a Octubre 2007) y la conferencia pública final "MAR VASTO" (Septiembre 2008), donde todas las actividades anteriores fueron presentadas. The Project "MAR VASTO" ("Risk Management in Valparaíso"), http://www.marvasto.bologna.enea.it) has been financed by BID ("Banco Interamericano de Desarrollo"). It started in March 2007 and ended in October 2008. It has been managed by ENEA (Italian Agency for New Technologies, Energy and Sustainable Economic Development). The project saw the participation of Italian (Universities of Ferrara, Padua and Trieste) and Chilean (University Federico Santa Maria, in Valparaiso, and University of Chile, in Santiago) partners, and the support of local stakeholders. Being the city declared patrimony of the humanity by, UNESCO in 2003, the following main outcomes have been achieved: to evaluate the impact of main hazards (earthquake, tsunami, fire, and landslide); to provide a vulnerability analysis for three historical churches San Francisco, Las Hermanas de la Divina Providencia, La Matriz, comprised of various materials (masonry, concrete, wood, and adobe) and located in different city areas); to carry out an architectural and vulnerability analysis for a pilot building stock in the Cerro Cordillera historic area; to suggest guidelines for future urban planning; and to develop a GIS digital data base (well organized, user-friendly and easy to be implemented in the future), providing hazard maps and scenarios. The paper summarizes some final results, taking into account the in situ work of missions at Valparaiso (May and October-December 2007) and the "MAR VASTO" public final conference (September 2008), where all the above said activities have been presented.