ECONOMÍAS DE ESCALA EN LA INDUSTRIA MICROFINANCIERA. Un análisis aplicado al caso peruano - Giovanna Aguilar Andía (El Trimestre Económico)
Este artículo estima economías de escala, a nivel de planta y de firma, para cinco categorías de instituciones microfinancieras (IMF) peruanas utilizando información panel de frecuencia mensual para el periodo 2003-2010. Además, evalúa posibles determinantes de las economías de escala a nivel de firma para cada categoría de IMF. Los resultados sugieren que mientras la categoría de cajas (bancos) rurales goza de economías de escala a nivel de planta y de firma, la categoría de financieras especializadas en microfinanzas experimenta deseconomías de escala a ambos niveles y los bancos especializados en microfinanzas enfrentan deseconomías a escala a nivel de planta y, en algunos casos, retornos constantes a nivel de firma. Se encuentra que la habilidad y capacidad del personal para el desarrollo del negocio microfinanciero es un determinante de las economías de escala, en la mayoría de las categorías de IMF, con un efecto positivo sobre éstas.