Familia Patriarcal Y Trabajo Artesano: Una Forma Organizativa Laboral Sustentada En El Parentesco - PATRICIA MOCTEZUMA YANO (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El siguiente análisis, sobre el papel de la familia patriarcal en la transmisión y desarrollo productivo de la alfarería en dos entidades artesanas especializadas en la producción de enseres de cocina, tiene por objeto contribuir al estudio de estructuras organizativas sustentadas en el parentesco y su impacto en la transmisión y desarrollo de algún oficio artesanal. En las entidades de Tlayacapan, Morelos y de Amozoc, Puebla, sobresalen dos principios relativos al parentesco en la organización del trabajo alfarero: el patrilinaje y el agnado, que influyen de manera significativa en la capacidad del artesano para generar y consolidar un taller. En este análisis comparativo veremos cómo ciertas prácticas culturales relativas al parentesco, como la descendencia unilineal, la residencia y los principios en torno a la herencia influyen en la continuidad de este legendario saber artesano y en la preponderancia de la figura masculina en la producción de enseres de cocina de gran tamaño.