常德河洑国家森林公园秋末冬初鸟类多样性初步研究 - 康祖杰 刘美斯 伍登云 易丽昆 (野生动物学报)
调查森林公园不同季节鸟类群落结构及物种多样性,是一项野生鸟类资源与栖息地保护必需的基础工作。2013年秋冬季节,采用样线法对湖南常德河洑国家森林公园秋末冬初的鸟类群落进行了初步调查。共记录鸟类12目33科83种,其中灰林鸮(Strix aluco)、雀鹰(Accipiter nisus)、斑头鸺鹠(Glaucidium cuculoides)、白尾鹞(Circus cyaneus)和游隼(Falco peregrinus)5种鸟类属国家Ⅱ级重点保护野生动物; 按区系划分,东洋界有45种,古北界17种,广布种21种; 按居留型划分,留鸟61种,冬候鸟18种,旅鸟4种; 鸟类群落Simposon指数为0.9674,Shannon-Wiener多样性指数为3.7514,Pielou均匀性指数为0.4344。调查数据分析,显示该公园初冬鸟类物种多样性指数和均匀性指数高于晚秋; 从生境类型分析,多样性指数森林(3.4743)﹥水域(1.6070)﹥农田(1.0604); 均匀性指数(E)最高的为森林,最低为农田,其均匀性指数森林(0.4425)﹥水域(0.2077)﹥农田(0.1614); 优势度指数(Ds)最高为河流,最低为农田,优势度指数水域(0.9700)﹥森林(0.9568)﹥农田(0.9503)。最后,针对该公园鸟类资源保护现状提出了保护对策。