Pelatihan Pembuatan Google Sites Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Website pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam - Risda Mustakim; Fitriani Fitriani; Fathurrakhman Ansar; Ariani Amri; Hasriadi Hasriadi (Madaniya)
Pemanfaatan teknologi di era digital dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik di dunia pendidikan. Salah satu media teknologi yang mendukung proses pembelajaran dengan memanfaatkan website atau Learning Managemen System (LMS) tanpa codingan dengan memanfaatkan google sites. Sebagai calon pendidik, mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam perlu memiliki kemmapuan dalam mengembangkan media pembelajaran yang interaktif, variatif dan menarik. Metode pelatihan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu ceramah, tanya jawab dan Latihan atau praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan yang diikuti oleh 30 mahasiswa/i merupakan calon – calon SDM unggul yang mampu melakukan inovasi – inovasi dalam proses pembelajaran serta mewujudkan visi misi prodi Pendidikan Agama Islam sebagai salah satu Lembaga yang unggul dalam pendidikan dan mencetak tenaga – tenaga pendidik yang professional pendidikan yang melek akan teknologi. Para mahasiswa dapat memanfaatkan aplikasi google sites dalam proses pembuatan dan pemanfaatan media pembelajaran dan media Interaktif secara digital ataupun virtual. Pemanfaatan media interaktif google sites berbasis website sudah memadai. Selama praktik peserta/mahasiswa memiliki pemahaman yang cukup meningkat mengenai pemanfaatan teknologi berbasis website, sekitar 80% peserta mampu memahami dan melakukan praktik dengan baik dan benar.