Shallot virus X: a hardly known pathogen of the genus Allium - R. GRANDA JARAMILLO; F. FLORES (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los cultivos del género Allium, familia Amaryllidaceae, son económicamente importantes y ampliamente sembrados alrededor del mundo. Algunas de las enfermedades más problemáticas de estos cultivos son ocasionadas por virus de tres géneros, Potyvirus, Carlavirus y Allexivirus. Shallot virus X (ShVX) es un Allexivirus que fue descrito por primera vez en Rusia en la década de los noventa y desde entonces se ha descrito su presencia a nivel mundial. El virus, transmitido mecánicamente o por el eriófido de los bulbos (Aceria tulipae), afecta prácticamente a todos los miembros del género Allium ocasionando la disminución en la producción de estos cultivos. ShVX tiene un genoma monopartito representado por una cadena simple de ARN de polaridad positiva con seis marcos abiertos de lectura (ORFs). El virus se detecta principalmente por RT-PCR, pero existen otros métodos serológicos y moleculares disponibles para su diagnóstico. No existen métodos descritos para el manejo de plantas infectadas con ShVX en el campo, sin embargo se ha determinado que el cultivo de tejidos meristemáticos puede producir plantas libres de virus. Es necesario desarrollar investigaciones en el patosistema ShVX-Allium para lograr un entendimiento general sobre los mecanismos fisiológicos y moleculares que utiliza el virus para infectar a su hospedero y para desarrollar métodos para el control efectivo de las infecciones virales.