Patrones espaciales de localización de alojamientos turísticos mediante análisis complementarios e integrados: SIG, sintaxis espacial y web-scraping - Francisco Sergio Campos-Sánchez; Palma Chillón (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El turismo urbano es una importante actividad para las ciudades en la actualidad. Es responsable de la transformación y especialización de múltiples áreas urbanas a nivel mundial, lo que no está exento de problemas. Las investigaciones al respecto se han producido sobre grandes ciudades, existiendo un vacío de conocimiento sobre categorías urbanas inferiores. El alojamiento es la infraestructura básica que lo soporta, constituyendo su localización un indicador de idoneidad turística. El objeto del trabajo consiste en conocer qué factores ambientales y en qué medida respaldan la elección de alojamiento turístico según su localización. Para ello se geocodifican los alojamientos estudiados, se mapean factores de influencia y se realizan análisis espaciales y de proximidad. Posteriormente se comprueba estadísticamente la relación entre factores ambientales y evaluaciones web post-compra de viajeros. Los resultados muestran cómo el turismo urbano se distribuye espacialmente respondiendo a patrones relacionados con los usos del suelo y la cercanía a las atracciones turísticas. Se evidencia un ejemplo de estructura turística propia de ciudades medias constituida por ubicaciones de alojamientos bien valoradas próximas a concentraciones turísticas patrimoniales localizadas en el centro histórico. Los resultados pueden ser útiles a la inversión privada y a la planificación para mejorar estas ciudades.