Leo Frobenius auf der Suche nach Timbuktu - Maryse Staiber (Recherches Germaniques)
Cette contribution s’attache à dégager l’intérêt d’un chercheur atypique du début du XXe siècle : Leo Frobenius. À partir de l’étude du 13e chapitre, « L’Arrivée à Tombouctou », de l’ouvrage Auf dem Wege nach Atlantis, nous tenterons de mettre en lumière les ambivalences symptomatiques de la complexité d’une approche préscientifique de l’ethnologie. Le texte de Frobenius fait ressortir une conception plastique de l’histoire africaine à travers une certaine représentation de l’architecture urbaine. L’importance historique de Tombouctou ne serait-elle que mirage ? Les représentations historiques ne seraient-elles que faux-semblants ? L’interaction du Moi et du monde aboutit à une tension foncière, significative d’un point de vue critique, voire d’une attitude idéologique sans que l’auteur ait conscience du risque de se perdre dans ses illusions, de se prendre au piège de ses rêves d’une « Afrique première ».