O 7º Festival de Vídeos em Educação Matemática da UNESP: Scape Room e o medo da Matemática - Ari Blaz Falcão Ardais; Natalie Lixinski Carvalho; André Luis Andrejew Ferreira; Daniel Fernandes Silva (Revista Baiana de Educação Matemática)
O artigo explora o crescimento da de Produção de Vídeos Estudantis nas escolas, destacando seu potencial transformador naMatemática. A inserção dessa prática decorre da flexibilização do ensino, permitindo que alunos e professores explorem recursos e métodos em sala de aula. A produção de vídeos é apresentada como uma abordagem pedagógica que pode revolucionar a sala de aula e a educação como um todo. A reflexão sobre a relação entre recursos midiáticos e sala de aula é levantada, com perguntas sobre a viabilidade e impacto do uso de vídeos no processo de ensino. O artigo relata a experiência da produção de um vídeo relacionado ao tema Scape Room como atividade de uma disciplina. A metodologia inclui a elaboração do roteiro, gravações, edições e a participação em um festival de vídeos. Os resultados indicam que a produção de vídeos, apesar de não ser uma solução única, oferece benefícios na aprendizagem da Matemática. A integração de elementos visuais e audiovisuais proporciona uma abordagem dinâmica e alinhada ao cotidiano digital dos alunos. A conclusão destaca a importância de experimentar novas abordagens na Educação Matemática. O Scape Room como tema exemplifica a conexão entre conceitos abstratos e situações cotidianas, tornando o aprendizado mais tangível. Apesar de não ter sido classificado no festival, o vídeo alcançou um público expressivo, sugerindo o potencial dessa abordagem. O relato destaca a importância de abordagens criativas na Educação Matemática e destaca o festival de vídeos como uma oportunidade de colaboração, competição e divulgação de conteúdos matemáticos.