Las uniones libres o consensuales en la frontera norte de México - Norma Ojeda de la Peña (Estudios Demográficos y Urbanos)
La formación de uniones libres o consensuales ha sido parte de la estructura conyugal de México por largo tiempo. Este tipo de uniones aumentó notablemente durante la úl- tima década en el país incluyendo su región fronteriza del norte. Esta región presenta una interesante heterogeneidad porque en algunos estados la proporción de unión libre empata e incluso ya supera a la de los matrimonios, mientras que en otros tal proporción sigue siendo muy inferior a la de los matrimonios. Es interesante observar que una geografía que va de este a oeste y de sur a norte se dibuje siguiendo los niveles de menores a mayores proporciones de uniones libres en la región.