Óxido Nítrico Sérico, Endotelina-1 Correlaciona Eventos Cardiovasculares Adversos Importantes Pós-Procedimento entre Pacientes com IAMCSST Agudo - Huihui Guo; Qi Qu; Jiechao Lv (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento O infarto do miocárdio com elevação do segmento ST (IAMCSST) é uma forma comum e grave de infarto agudo do miocárdio (IAM). Objetivos O estudo teve como objetivo investigar a relação entre os níveis séricos de óxido nítrico (NO) e endotelina-1 (ET-1) com a gravidade do IAMCSST e seu valor preditivo para eventos cardiovasculares adversos maiores (MACE) dentro de um ano após intervenção coronária percutânea (ICP) em pacientes com IAMCSST. Métodos O estudo retrospectivo foi conduzido em 269 pacientes com IAMCSST submetidos a ICP. Os pacientes foram categorizados em dois grupos: aqueles que desenvolveram MACE (112 casos) e aqueles que não desenvolveram (157 casos) em um ano. Os níveis de NO e ET-1 foram medidos no soro coletado usando ensaio imunoenzimático. A curva ROC (Receive-Operating Characteristics) foi usada para analisar o potencial prognóstico de NO e ET-1 individualmente e em combinação, p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados Foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos em relação à idade, classificação de Killip, fração de ejeção do ventrículo esquerdo, troponina I cardíaca (cTnI), creatina quinase-MB (CK-MB), bem como níveis séricos de NO e ET-1. O estudo observou que pacientes que desenvolveram MACE tinham níveis séricos mais baixos de NO e níveis mais altos de ET-1 na admissão. Análises posteriores revelaram uma relação inversa significativa entre os níveis séricos de NO e ET-1 e a gravidade do infarto do miocárdio. Um modelo de detecção combinado, -0,082 * NO + 0,059 * ET-1, demonstrou valor prognóstico promissor para a ocorrência de MACE dentro de um ano após a ICP. Conclusões Os níveis séricos de NO e ET-1 servem como marcadores prognósticos valiosos para MACE em pacientes com STEMI submetidos a ICP, exibindo uma forte correlação com a gravidade do IAM.