Relación entre catastrofización, kinesiofobia, discapacidad e intensidad de dolor en pacientes con síndrome de hombro doloroso (Relationship between catastrophizing, kinesiophobia, disability and pain intensity in patients with painful shoulder syndrome) - Víctor Patricio Díaz-Narváez; Moisés Alejandro Cornejo Mercurio; Julio Fernando Artigas Albornoz; Yerko Brian Veliz Reyes; Cristian Díaz Escobar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El síndrome de hombro doloroso se considera un problema de salud pública relevante, por su alta prevalencia, carga de enfermedad, costo económico para la persona y sistema de salud. Objetivo: Describir la relación entre catastrofización, kinesiofobia y discapacidad funcional de miembro superior con intensidad del dolor en pacientes cursando síndrome de hombro doloroso. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, explicativo, correlacional de corte transversal. La muestra fue conformada por 30 pacientes (20 mujeres – 10 hombres) con síndrome de hombro doloroso atendidos en centro de salud pública, Santiago de Chile. Aplicándose: Escala visual análoga (EVA), Escala de catastrofización, Escala de Tampa para kinesiofobia, Quick DASH para discapacidad y funcionalidad de hombro. Resultados: El estudio muestra relación significativa para las variables de catastrofización e intensidad de dolor (Tau b de kendall = 0,496, P = 0,005), para limitación de la funcionalidad e intensidad de dolor (Tau b de kendall = 0,365, P = 0,008); a excepción de la relación kinesiofobia e intensidad del dolor (Tau b de kendall = 0,181, P = 0,186). Conclusión: El factor cognitivo de catastrofización y la discapacidad funcional del hombro se relaciona de manera directa con la intensidad del dolor percibida en pacientes con síndrome de hombro doloroso. Fundamentándose la importancia de su evaluación para la rehabilitación desde un abordaje biopsicosocial y multidisciplinar.