GILBERTO FREYRE: Tempos de Aprendiz - Antônio Paulo Rezende (Estudos de Sociologia)
RESUMO: Neste artigo analisamos as relações entre o moderno e o antigo, buscando compreender como se produziam as representações sobre a modernidade no Recife do inicio do século. Analisa-se a obra de Gilberto Freyre escrita na década de vinte. O objetivo é não perder de vista as ambiguidades marcantes na sua obra e da sua personalidade. É importante, inclusive, verificar como este autor cria suas representações sobre si mesmo, como alimenta paradoxos, para ele uma marca da sua intrigante maneira de ser. Nada mais sugestivo do que se dizer "modernista ao seu modo tradicionalista".