ПОТЕНЦИАЛ ПОЙМЕННЫХ ОСТРОВОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ДЛЯ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (на примере о. Няша в Нижнем Притомье ) - Ю.К. Квасница; Е.В. Барсуков; С.В. Лойко; А.А. Идимешев (Теория и практика археологических исследований)
В статье представлены результаты археологических исследований, проведенных на острове Няша сотрудниками Томского государственного университета. Остров находится в нижнем течении р. Томи, образован Иштанской протокой и основным руслом реки (Томский район, Томская область). Няша является одним из крупнейших по площади пойменных островов Нижнего Притомья, однако целенаправленных археологических исследований здесь не проводилось. Проведенная в 2021 г. на правом берегу Иштанской протоки (западный берег острова) археологическая разведка позволила получить новые данные о его заселении и освоении древним и средневековым населением. На острове было обследовано три археологических памятника: Местонахождение на о. Няша, Остров Няша-I, Остров Няша-II. Коллекции, происходящие с памятников, относятся к эпохам неолита, бронзы, раннего железа и средневековья. Для памятника Остров Няша-I были получены радиоуглеродные даты, увязанные со стратиграфическим контекстом. Результаты анализа исторических и археологических данных позволяют сделать вывод о перспективности пойменных островов для поиска археологических объектов, датирующихся эпохой неолита — новейшим временем.