Distribución, gama de huéspedes y especificidad de cinco poblaciones de Heterorhabditis bacteriophora (NEMATODA: HETERORHABDITIDAE) del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina - A. L. Giayetto; L. I. Cichón (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se realizaron muestreos de suelo a fin de detectar nematodos entomopatógenos en el Alto Valle de Río Negro y se evaluó su gama de huéspedes y la especificidad en condiciones de laboratorio. Las muestras fueron colectadas en 31 sitios de muestreo (n= 5 muestras/localidad) y procesadas mediante técnica rápida. Los nematodos detectados fueron identificados en base a caracteres morfológicos y morfométricos. Los insectos y ácaros utilizados fueron colectados en su hábitat natural. Respecto a la gama de huéspedes, se evaluaron veinte especies de insectos y tres de ácaros. Cinco nuevas poblaciones de Heterorhabditis bacteriophora fueron aisladas de suelos con pasturas naturales y de zonas de cultivo. La abundancia fue del 16,1% y la frecuencia de recuperación de 15,7%. Las variables humedad del suelo, temperatura media de la muestra, altitud, tipo de suelo y cantidad de lluvia caída no indicaron tener asociación con la distribución de nematodos entomopatógenos dentro de la zona de estudio. En estadios larvales de lepidópteros y coleópteros, los nematodos de las cinco poblaciones consideradas lograron un desarrollo similar al observado en Galleria mellonella (Lepidoptera: Galleridae). En particular, en Cydia pomonella (Lepidopera: Tortricidae) y Platypus sulcatus (Coleoptera: Platypodidae), plagas clave de frutales de pepita y de forestales respectivamente. La entomofauna benéfica no se vio afectada. Los resultados obtenidos indicarían que las poblaciones de H. bacteriophora podrían utilizarse en programas de manejo integrado para las principales plagas de frutales de pepita.