术前经导管动脉栓塞对Shamblin Ⅱ/Ⅲ型颈动脉体瘤切除术的影响 - 孔祥国; 李楠; 杨建勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨术前经导管动脉栓塞（Pre-TAE）对Ⅱ/Ⅲ型颈动脉体瘤（CBTs）外科切除术的影响。方法回顾性分析2010年1月至2020年1月我院收治的影像及病理确诊的Ⅱ/Ⅲ型CBTs患者为研究对象，根据是否行Pre-TAE将患者分为栓塞组及未栓塞组。分析并比较两组患者临床资料、手术方式、术中出血量、手术时间、并发症等相关指标。结果本研究共纳入100个病灶（栓塞组n=77，未栓塞组n=23）。栓塞组与未栓塞组肿瘤大小分别为（Ⅱ： 40.91 vs. 37.32 mm， P > 0.05； Ⅲ： 63.58 vs. 65.75 mm， P > 0.05）。术中出血量以及手术时间分别为（Ⅱ：100 vs. 100 mL， P > 0.05；Ⅲ：750 vs. 1 000 mL， P > 0.05） 、（Ⅱ： 184.66 vs. 230.74 mins， P > 0.05； Ⅲ： 288.50 vs. 332.75 mins， P > 0.05）。尽管Pre-TAE能减少Ⅱ/Ⅲ型CBTs术中血管重建率（Ⅱ： 28% vs. 32%，P > 0.05；Ⅲ：58% vs. 100%， P > 0.05），但其差异无统计学意义。Ⅱ/Ⅲ型CBTs栓塞组手术并发症明显低于未栓塞组，其差异无统计学意义（Ⅱ： 22% vs. 47%， P = 0.026； Ⅲ： 50% vs. 75%， P > 0.05）。结论术前栓塞CBTs可有效降低术中失血量，改善手术视野可视化，从而有利于ShamblinⅡ/Ⅲ级CBTs的手术切除，减少手术时间，减少术中血管重建可能及手术并发症。