Políticas de turismo rural e a promoção de um idioma ambiental: etnografia de caminhadas na natureza no Vale do Ivaí, Paraná - Rodrigo Toniol (Estudos de Sociologia)
Este artigo toma como foco de interesse empírico a promoção e realização de caminhadas na natureza como política pública no Estado do Paraná, Brasil. A partir deste contexto, investigou-se o modo pelo qual esta ação está relacionada com uma série de transformações mais amplas que têm contribuído para tornar a questão ambiental uma espécie de idioma não restrito ao âmbito ecológico, mas capaz de operar como paradigma moral, ético e estético. Neste sentido, interessam tanto os processos de institucionalização da questão ambiental, como sua acomodação em contextos de relações específicos. Para tanto, privilegio os caminhantes e o modo pelo qual experimentam a caminhada, forjando sentidos do que seja ecologia, natureza e paisagens rurais, assim como as ações estatais e sua capacidade de articular projetos de desenvolvimento econômico, ecologia, agricultura familiar e turismo na promoção das caminhadas.