Brinquedos Têm Sexo? O Que Pensam as Educadoras sobre a Divisão Sexual dos Brinquedos Infantis? - Antonia Camila de Oliveira Nascimento (SER Social)
O presente trabalho versa sobre a análise da ideologia patriarcal/capitalista na definição dos brinquedos e brincadeiras infantis. Nesta perspectiva, propusemos identificar como a educação pública, em Mossoró/RN, estabelece os brinquedos e brincadeiras para as crianças, segundo o sexo. A análise presente se utilizou dos fundamentos do materialismo histórico-dialético e do feminismo. Como uma investigação de natureza qualitativa, utilizamos a pesquisa bibliográfica e de campo. Para a coleta dos dados utilizamos como instrumento a entrevista contendo um roteiro de perguntas semiestruturadas. Para tanto, realizamos a pesquisa de campo em unidades de educação infantil em Mossoró/RN. Assim, compreendemos que o brinquedo é funcional ao capital, Ã  medida que contribui na naturalização da divisão sexual do trabalho, a qual é imprescindível para a produção e reprodução do capital, ao reduzir custos e superexplorar a força de trabalho.