Géopolitique touristique d’un « bout du monde » - Nicolas Savelli (Revue de Géographie Alpine)
La vallée du Valgaudemar, dans les Hautes-Alpes, est une exception dans le paysage touristique alpin : elle ne possède pas de station de ski. Dans ce « bout du monde » en situation de marge géographique et économique, le choix de baser le développement territorial sur un ré-ancrage autour de la haute montagne a été effectué. Faire un « pas de côté » et travailler en réseau au sein de la filière doit permettre à un « outsider » de trouver sa place sur le marché touristique L’autarcie géographique, identifiée comme un handicap à l’origine semble au contraire être un générateur d’innovation par l’intelligence collective grâce aux marges d’actions que possède le territoire.