Le trail en montagne : pour une image réanimée du corps, du monde et du sujet - Tristan Tassart (Revue de Géographie Alpine)
Cet article esquisse un état de ma recherche doctorale en théorie de l’architecture qui, à travers ma pratique du trail en montagne et mon métier d’architecte mène une réflexion critique sur la dévitalisation du corps et du sujet par la ville moderne, et vise à réinstaller le primat du sujet en prise avec son corps et l’espace, au cœur de la compréhension du monde idéel et matériel que nous souhaitons construire, notamment à travers la plus puissante affirmation du sujet humain, mais en retour sa plus grande source d’assujettissement : l’aménagement du territoire. S’appuyant sur les concepts phénoménologiques de « corps propre » et « d’intentionnalité » (Husserl, 1947, Merleau-Ponty, 2005) et la réflexion que nourrit mon expérience du trail, ce travail de thèse s’attache à la notion d’orientation et explore l’hypothèse d’une intentionnalité du sujet qui serait comme une trajectoire spatiale et existentielle s’orientant à travers la matrice structurelle du « corps propre », vers l’élucidation d’une signification qui est simultanément saisissement de la globalité du monde et émergence locale de sa propre singularité depuis cette totalité.