Mythos y logos: hacia un análisis de la migración contemporánea en La fila india, de Antonio Ortuño - Ian Yetlanezi Chávez-Flores (La Colmena)
El mythos y el logos han tenido un papel importante en la concepción racional y sensible del mundo, así como en el desarrollo de las ciencias y las humanidades. Sin embargo, muchos grupos epistémicos han dado prioridad a los enfoques lógicos, argumentando que lo sensitivo no proporciona conocimiento. En este artículo se cuestiona el sentido ético de dichos avances científicos y tecnológicos de carácter positivista. Asimismo, se menciona que las investigaciones contemporáneas necesitan un diálogo entre el arte y la ciencia, con el propósito de generar saberes más amplios y menos herméticos. Si bien este enfoque metodológico puede funcionar para diversas disciplinas, aquí se propone un breve modelo de análisis que conjunta las ciencias sociales y la literatura. Por último, se examina cómo la novela La fila india, de Antonio Ortuño, puede servir para comprender fenómenos tan complejos como la migración.