L’ENSEIGNEMENT DES TEXTES LITTERAIRES A L’ERE NUMERIQUE : ENTRE INNOVATIONS PEDAGOGIQUES ET DEFIS DIDACTIQUES - HAMMI Chafia (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article explore les transformations apportées par les outils numériques dans l’enseignement des textes littéraires. Il examine leur capacité à enrichir les pratiques pédagogiques, à engager davantage les apprenants et à redéfinir le rôle de l’enseignant. À travers une méthodologie qualitative combinée à des expérimentations en classe, cette recherche met en lumière des résultats prometteurs mais aussi des défis persistants, comme le manque de formation des enseignants ou l'inégalité d'accès aux infrastructures. Les recommandations finales soulignent l'importance d'une approche équilibrée entre innovation technologique et méthodologie pédagogique traditionnelle. Mots-clés : enseignement littéraire, technologies numériques, pédagogie interactive, lecture littéraire, innovations éducatives.