硒化麒麟菜多糖对肝癌细胞株生长和凋亡的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨硒化麒麟菜多糖在体外对肝癌HepG2.2.15细胞株生长和凋亡的作用及机制?【方法】 处于生长期的人肝癌细胞HepG2.2.15分为3组,对照组?硒化麒麟菜多糖组和顺氨氯铂组?用MTT法检测各组肿瘤细胞增殖的情况,流式细胞仪检测细胞周期?细胞调亡以及凋亡基因Fas的表达情况?【结果】 硒化麒麟菜多糖在体外可抑制肿瘤细胞的增殖,最高抑制率为97.2%,并且有时间依赖性?硒化麒麟菜多糖可阻滞肝癌HepG2.2.15细胞的生长使之停留在S和G2/M期,从而抑制了肿瘤细胞的增殖,同时通过促进Fas表达14.4% ± 0.11%,明显高于对照组1.5% ± 0.01% (P < 0.05),从而诱导HepG2.2.15细胞凋亡?【结论】 硒化麒麟菜多糖可能是通过阻滞肿瘤细胞的生长及诱导细胞凋亡等机制,从而对肝癌细胞的增殖有一定的抑制作用?