Anatomischer und histologiescher structur des hirnanhanges der regenbogenforelle (salmo gairdnerii) - Mehmet Çakır (Eurasian Journal of Veterinary Sciences)
Zusammenfassung: Salmo gairdnerii ist eine kulturele Ait der Forellin. Wenn man sich mit der forellinzucht beschMtigt, kommt man mit dem Gedanken zu Salmo gairdnerii. Die Kennlnis der biologischen Structur dieses Fisc-hes beitrâgt hinsichtlich der zucht auch zur Wirtschaft. Aus diesem Grund habe ictı in diesem Beitrag die anatomische und histologische Stiucter des Hirnanhanges in Angrif genommen. Ich habe festgeschtelt, dass sicht das Gewicht des Hirnanhange nach Atfer und Grösse des Fisches ândert. Histologich vorbereitete Prâparate wurden mit Triple und He-matoxylin-Eosin gefârbt. Anatomisch gesehen sieht das Hypophysis wie ein ovaler Apfel, aus der genau durch die mitte geschnitten ist. Dabei wurden zwei Teile Adenohypophysis und Neurohypophysis von Himanhang Sichtbar. Ausserdem habe ich die Dreiteilen von Adenohypophysis, pro-, meso- und meta-adenohypophysis, beobachten können. Dabei hat sich herausgestelt, dass die Existens der Zellen, deren Bau aus acidophyl, basophyl und chro-mophyl beslehen. Neurohypophysis streckt sich zu Meta-adenohypophysis hin aus. In Neurohypophysis habe ich die Existens der Pitucyte Zellen und Herringformen festgestet.