Rituel et mythe chez Warburg, Cassirer et Lévi-Strauss - Muriel van Vliet (Appareil)
Faut-il concevoir le rituel de manière mécanique et répétitive ou bien l’interpréter comme une première forme d’organisation du rapport de l’homme au monde ? La réponse engage une conception du corps et du symbole mais aussi des méthodes de l’anthropologie qui peut mettre au cœur de ses analyses soit le mythe, toujours de l’ordre du discours, soit le rite, de l’ordre de l’affectivité. Poursuivant l’interprétation inaugurée par J. M. Krois, l’article montre comment et pourquoi Warburg et Cassirer d’un côté, Lévi-Strauss (et Panofsky) de l’autre se distinguent radicalement sur cette question.