Стратегии конструировании идентичности путешественников — русских дворян Н. М. Пржевальского и А. М. Оссендовского по Монголии - Наталья Владимировна Поморцева; Светлана Валерьевна Красильникова; Людмила Вячеславовна Апакина; Айгерим Эрнисовна Эрнисова (Novye Issledovaniâ Tuvy)
В статье исследуется проблема конструирования представлений русских путешественников конца XIX –– начала XX в. Н. М. Пржевальского и А. М. Оссендовского о Монголии и рассматривается роль пространственных образов в осмыслении авторами травелогов собственной идентичности в свете концепции Космо-Психо-Логоса Г. Д. Гачева. Концепция ученого позволяет описать монгольскую культуру как единое семиотическое пространство, аккумулирующее архетипы сакрального ландшафта, национального характера и мышления.