La historiografía del Dominium Mundi: Universalismo en la Estoria de Espanna - Elena Caetano Álvarez (E-Spania)
Il est bien connu que, pendant le Moyen Âge, l'historiographie a joué un rôle important dans la légitimation du pouvoir temporel. Cette étude explore la relation dichotomique entre le national et l'universel pour essayer de comprendre comment la conception de l'histoire choisie dans une chronique peut être intimement liée à la construction de l'idéologie politique de son promoteur. Le cas d'Alphonse X et de son Estoria de Espanna est paradigmatique, car les frontières entre le national et l'universel sont brouillées, et ce qui semble être une histoire de la Péninsule Ibérique devient, à plusieurs reprises, un récit d'histoire universelle visant à exalter la dignité impériale de la monarchie castillane-léonaise.