Tiroiditis de Hashimoto en paciente con tiroides ectópico - Iliana Guerra Macias; Clara Antonia Obregón De la Torre; Iris Rodríguez Marzo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El tejido tiroideo ectópico se debe a la migración defectuosa congénita, desde la base de la lengua hasta la posición final pretraqueal. Es una condición clínica infrecuente y, aún más, que se afecte por una tiroiditis de Hashimoto. Objetivo: Presentar una paciente con tiroiditis de Hashimoto en tiroides ectópico. Caso clínico: Se presenta una paciente de 44 años de edad a quien se le realizó una hemitiroidectomía derecha, hace 15 años, por adenoma folicular. Fue asistida en la consulta de cirugía general del Hospital Oncológico Provincial Docente "Conrado Benítez García", de Santiago de Cuba, por tumoración cervical anterosuperior. Con las características semiológicas encontradas al examen físico, impresionó un quiste tirogloso, el cual no se confirmó por ecografía, pero sí por estudio citológico. Se le realizó operación programada, consistente en la resección total de la tumoración por técnica de Sistrunk. Evolucionó de forma satisfactoria y egresó al día siguiente. El resultado de la biopsia posoperatoria arrojó tejido tiroideo con tiroiditis de Hashimoto. Conclusiones: El tiroides ectópico y las condiciones clínicas patológicas que pueden afectarlo, no constituye un problema de salud, pero deben ser tenidos en cuenta por cirujanos, endocrinólogos y oncólogos, que en su desempeño profesional enfrenten adultos con tumoración cervical anterosuperior, para considerarlo en las variadas afecciones diferenciales de aparente fácil diagnóstico.