Gouverner en chemin - Alexandra Beauchamp (E-Spania)
Pierre IV d’Aragon est un souverain itinérant qui, la majeure partie de son règne, dirige les États de la couronne d’Aragon en les visitant. Cet article examine comment le roi circule et les officiers administratifs de l’hôtel s’adaptent à sa mobilité pour garantir la continuité du gouvernement royal en chemin. On étudie d’abord les caractéristiques de l’itinérance du roi – royaumes visités, distances parcourues annuellement, étapes effectuées –, en soulignant les raisons présidant à cette itinérance et à sa forme. On montre ensuite combien les officiers qui, par leurs fonctions politiques et administratives, font le gouvernement royal, doivent voyager avec le roi bien que cette itinérance gêne la gestion bureaucratique. On considère enfin le rythme propre de leur itinérance qui concilie obligation de voyager et travail administratif, et l’évolution de leur mobilité, au cours du règne.