Efectividad de los jugadores de futsal según sus posiciones (Effectiveness of futsal players according to their positions) - Javier Alvarez Medina; Javier Ramirez San Jose; Victor Murillo Lorente (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: La lógica interna del futbol sala está formada por ataque y defensa que implican continuas transiciones ofensivas y defensivas y ocasiones de gol. Esta gran movilidad en ataque tiene como finalidad provocar y aprovechar un desequilibrio en el esquema táctico defensivo contrario, creando así un efecto sorpresa de incertidumbre que genere una opción clara de finalización y así poder anotar gol. Existen estudios que explican cómo, cuándo se consiguen los goles pero no existe ninguno que diga quién los consigue. El objetivo de este trabajo es saber cómo se distribuyen los goles entre los diferentes tipos de jugadores en las mejores ligas europeas de fútbol sala. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo. La muestra asciende a 110 partidos en la liga italiana (11 equipos), 240 en la liga española (16 equipos) y 273 en la liga rusa (14 equipos), lo que supone un total de 623 partidos de los que se han podido analizar 619 y una muestra (n) alcanzada de 4716 goles de la temporada 2.014-2.015. Para la recogida de datos se han utilizado las actas de los partidos. Datos descriptivos dados en frecuencias, medias y porcentajes y estadística inferencial utilizando Chi-cuadrado para establecer la relación entre variables. Resultados y conclusiones: Los resultados establecen que existe una relación directa entre las posiciones de partida y la consecución de goles. Así, el pívot obtiene un 40,37% de los goles, seguido por los alas con un 37,24%, los cierres con un 19,64%.