白内障手术联合角膜缘松懈对散光的矫正 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 动态观察白内障超声乳化手术联合角膜缘松解对角膜散光的矫正效果;【方法】 本研究纳入2009年11 ~ 12月在中山眼科中心住院的35例(37只眼)白内障患者;依据术前光学相干生物测量仪(IOL-Master)检测角膜散光的结果,分为对照组15例(15只眼,角膜散光< 1.5 m-1)和干预组20例(22只眼,角膜散光≥ 1.5 m-1;干预组于最陡角膜散光轴向上做一对角膜缘松解切口,同时按常规行颞侧透明角膜切口白内障超声乳化术,而对照组仅行颞侧透明角膜切口白内障超声乳化术;分别于术后1 ;1周;1月;3月观察两组角膜散光情况,并进行统计分析;【结果】 对照组和干预组术后裸眼视力均有明显改善,同时根据IOL-Master的检测结果,术前对照组及干预组角膜平均散光(m-1)分别为0.56 ± 0.23;2.44 ± 0.79;术后1天;1周;1月;3月对照组角膜平均散光分别为0.52 ± 0.18;0.46 ± 0.14;0.50 ± 0.19;0.49 ± 0.12,干预组角膜平均散光分别为0.96 ± 0.49;0.90 ± 0.45;1.12 ± 0.46;1.13 ± 0.4365377;统计学分析显示对照组手术前后角膜散光无明显变化,干预组术后各随访时间点散光与术前相比均有显著降低,但术后1月;3月与术后1周相比,角膜散光矫正效果有所回退;【结论】 白内障超声乳化手术联合角膜缘松解是矫正白内障术前散光的一种简便;经济;安全有效的方法