Turismo comunitario en el contexto del paradigma neoliberal: iniciativas contrahegemónicas y disputas por la tierra en el nordeste de Brasil - Ilana Barreto Kiyotani; Wagner Fernandes Costa; Maria Aparecida Pontes da Fonseca (Via@)
En el contexto del modelo neoliberal, se ha promovido la expansión del turismo dando prioridad a las estructuras de mercado, apoyando a las grandes empresas y, a menudo, dejando de lado las iniciativas centradas en la justicia social y la distribución equitativa de los ingresos. El turismo comunitario (turismo basado en la comunidad, turismo con base comunitaria o TBC), por el contrario, se considera una práctica contrahegemónica que persigue una mayor equidad socioeconómica, a diferencia de su homólogo convencional. Este estudio pretende analizar los factores motivadores y las estrategias de acción que subyacen en el desarrollo del TBC en Chã de Jardim, Doces Tambaba y Porto do Capim, en el estado de Paraíba (nordeste de Brasil). La metodología consistió en el análisis de documentos sobre políticas públicas de turismo, la recopilación de datos de organizaciones no gubernamentales y plataformas digitales, y la realización de entrevistas. Aunque las condiciones son desfavorables, se concluyó que la TDC está ganando visibilidad en Brasil. En los contextos examinados, representa acciones contrahegemónicas, sirviendo como estrategia para garantizar la propiedad de la tierra.