Cenas de racismo na escola: discursos dos/as jovens do Sertão do Pajeú - Maria Marcia da SILVA; José Willian de Souza SILVA; Roseane Amorim da SILVA (Elo)
Este estudo buscou realizar reflexões sobre episódios de racismo que acontecem nos contextos escolares, sejam estes realizados por discentes e/ou docentes. Foi realizado em uma escola pública de Serra Talhada - PE, desenvolvido em duas etapas: A primeira, voltada a investigação do perfil dos/as jovens participantes e as práticas de racismo sofridas e/ou presenciadas no contexto escolar. Na 2ª etapa, realizamos 4 rodas de conversa, de modo online. As rodas foram analisadas uma a uma através da análise temática, considerando os marcadores sociais que se interseccionam com raça, gênero e classe. As práticas racistas são reproduzidas por discentes e docentes e se fazem presente na linguagem, na forma de se referir aos estudantes, e através do que alguns compreendiam como “brincadeira”, “piadas”. Uma questão que se destacou e apareceu em todas as rodas de conversa foi o preconceito em relação ao cabelo, e, sobretudo as jovens, sendo alvo de xingamentos e apelidos.