Atitudes de colaboração interprofissional na assistência ao parto das gestantes classificadas como de alto risco obstétrico - Juliana Amaral Prata; Letícia Linhares Braga; Midian Oliveira Dias; Laura Greco Gioia; Mariana de Carvalho Santa Rita da Silva (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
Objetivou-se compreender as atitudes de colaboração interprofissional na assistência ao parto das gestantes classificadas como de alto risco obstétrico. Pesquisa qualitativa, com 19 profissionais de saúde do centro obstétrico de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados de fevereiro a abril de 2022, por meio de entrevista semiestruturada, e processados no Iramuteq. Classificação hierárquica descendente mostra que as atitudes de colaboração são mais frequentes entre profissionais da mesma categoria e as rotinas que vão ao encontro da colaboração interprofissional. Apesar de possuírem conhecimentos acerca das atitudes de colaboração, essas não se concretizam na assistência, haja vista as fragilidades identificadas nos quatro domínios da colaboração interprofissional: relacional, expressa nas relações hierarquizadas; processual, relativa aos problemas comunicacionais; organizacional, diante do não reconhecimento desse domínio pelos participantes; e contextual, manifestada na cooperação percebida apenas entre profissionais da mesma categoria.