广州地区轮状病毒血清分型的研究——急性胃肠炎患儿血清中人轮状病毒中和抗体动态研究与血清分型 - 郑伯建 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验用萤光局灶中和试验(FFN),对30例人轮状病毒(HRV)感染的病儿双份血清的中和抗体动态进行了研究。结果表明,用此方法能有效地鉴别HRV的血清型,证明1982,1983和1984年广州地区HRV流行的优势电泳型毒株分别属血清1,3和2型。此外还讨论了HRV中和抗体变化动态与腹泻病程、排毒时间、HRV IgM共同抗体存在之间的关系,以及中和抗体的交义保护作用等问题。