Resiliencia familiar: nuevas perspectivas en la promoción y prevención en salud - Marisol Lurdes de Andrade Seidl; Silvia Pereira da Cruz Benetti (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Los estudios sobre la resiliencia familiar son un instrumento importante para el desarrollo de estrategias de prevención e intervención para familias en situación de riesgo, al considerar las capacidades familiares de transformación ante las diversidades. El objetivo de este artículo es discutir el concepto de resiliencia en familias, subrayando los principales modelos conceptuales de los procesos identificados en estudios sobre resiliencia en familias brasileñas. Para finalizar, se subrayan las implicaciones de este abordaje en el trabajo preventivo con familias y se presenta la metodología de inserción ecológica como una alternativa de investigación fundamental para el trabajo en situaciones de vulnerabilidad.