合趾猿的人工育幼 - 王长美 葛 超 王 倩 李 薇 梅素红 赵春晨 孙伟东 (野生动物学报)
合趾猿(Symphalangus syndactylus)的人工育幼鲜有报道。南京市红山森林动物园于2019年首次引进合趾猿饲养,2020年12月1只待产母猿发生难产,为保证母子平安,采用剖宫产方式将幼猿取出。由于难产母猿剖宫产后需要治疗和护理,且奶水不足,采取人工育幼并育幼成活。对此次人工育幼合趾猿的育幼环境、温湿度、饲喂方案和日常管理进行了总结分析,提出合趾猿育幼成活的关键因素,为合趾猿等灵长动物的人工育幼提供参考。