血清GPBB早期诊断蒽环类药物的心脏毒性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究血清GPBB浓度是否可以成为蒽环类药物的心脏毒性早期诊断指标。【方法】 新西兰雄性兔44只，随机分为对照组(8只)和实验组(36只)。对照组新西兰兔注射等体积的生理盐水；实验组新西兰兔每次静脉注射阿霉素2 mg/kg，每周1次，根据实验周数不同，实验组分为4组，分别为1周组(8只)、2周组(8只)、4周组(9只)和8周组(11只)。经胸超声心动图测量左室射血分数(LVEF)和左室短轴缩短分数(FS)以及E峰和A峰比率。血清GPBB浓度测量采用ELISA方法。心肌光镜Billingham评分和电镜检查评价阿霉素心脏毒性。【结果】 8周组新西兰兔LVEF、FS和E/A比率均下降(P < 0.05)。4周组新西兰兔血清GPBB浓度明显高于对照组血清GPBB浓度[(30 ± 8)ng/mL vs (21 ± 8)ng/mL，P < 0.05]；8周组新西兰兔GPBB浓度为(38 ± 3)ng/mL，显著高于其余各组新西兰兔血清GPBB浓度(P < 0.05)。光镜下4周组新西兰兔心肌损害比对照组1周组和2周组新西兰兔心肌损害严重(P < 0.05)；8周组新西兰兔心肌损害最严重(P < 0.05)。电镜下线粒体水肿或断裂可见于2周组、4周组和8周组新西兰兔血清GPBB浓度与阿霉素累积剂量(r = 0.442, P < 0.001)和心肌损害程度(r = 0.467，P < 0.001)均呈正相关。【结论】 血清GPBB浓度可能是兔阿霉素心脏毒性较早期诊断指标。