HBsAg的酶标记及其在检测抗—HBs的ELISA系统中的应用 - 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
抗-HB_S的出现,标志着HBV感染者已经清除了HBsAg,并产生了对HBV的一定程度的免疫能力。目前我国使用的被动血凝法检测抗-HBs,敏感度不太高。应用RIA法检测的敏感度高,但限于条件,我国尚难以广泛采用。本文报告一种ELISA系统,用改良过碘酸钠法以辣根过氧化物酶(HRPO)标记HBs,按双抗原夹心法原理检测血清中的抗-HBs。检测的敏感度可达0.04国际单位抗HBs的水平(相当于含高滴度抗-HBs的恢复期血清1:5000的水平)。