La «Gloria de Niquea» y la «Torre del Universo»: dos edificaciones mágicas subordinadas al 'ars narrandi' de Feliciano de Silva - Julia Navarro Hermoso (Tirant)
El artículo estudia un tema relacionado con las obras caballerescas de Feliciano de Silva: la construcción de los episodios mágicos. Se analizan en concreto dos aventuras incluidas en Amadís de Grecia y Florisel de Niquea (I): «La Gloria de Niquea» y «La Torre del Universo». Se seleccionan estos episodios por ser claves en la trama y por representar la artificialidad de las construcciones mágicas. Ambos contienen un significado y una función narrativa que se desarrollan en la trama argumental de las dos obras, y que permiten posicionar a Silva, debido al tratamiento literario que otorga a estas aventuras, como autor plenamente renacentista.