МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ РЕКТИФИКАЦИИ ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ТРЕНАЖЕРА В УСТАНОВКЕ ГИДРОКОНВЕРСИИ ВАКУУМНОГО ГАЗОЙЛЯ (Informatika)
Предлагается нестационарная математическая модель процессов ректификации в колоннах тарельчатого типа, используемая при создании динамического тренажера для установки гидроконверсии вакуумного газойля. Процессы ректификации рассматриваются в совокупности с математическими моделями  гидродинамики, описывающими движение жидкостей и газов, и моделями тепло- и массопередачи, характеризующими перенос тепла и массы в двухфазных потоках. Предлагаются неявные конечноразностные схемы и алгоритмы реализации для аппроксимации уравнений тепло- и массопереноса. Приводятся результаты вычислительного эксперимента на примере работы стабилизационной колонны.