Análisis de la Psicología Testimonial desde los factores: Memorial, Veracidad y Persuasión. - Geancarlos González Solorzano (Behavior & Law Journal)
La Psicología Testimonial explora cómo los factores de memoria, veracidad y persuasión influyen en el testimonio dentro del contexto judicial. Un testimonio, que se define como un documento que certifica la verdad de un suceso, está afectado por dos aspectos principales: la racionalización de los hechos y la subjetividad. Contrario a la visión tradicional que considera la memoria como un archivo exacto de los eventos, la psicología cognitiva demuestra que la memoria es un proceso interpretativo. Este entendimiento desafía la noción de que la memoria es una reproducción fiel de los hechos, reconociendo en cambio que los recuerdos son reconstruidos activamente a través de interpretaciones subjetivas.  La persuasión juega un papel crucial en la presentación de testimonios y en la interpretación de los mensajes durante el proceso legal. La capacidad de persuadir a otros sobre la veracidad de un testimonio puede influir significativamente en las decisiones judiciales. Por lo tanto, tanto la memoria como la veracidad y la persuasión son aspectos que los profesionales de la justicia deben tener en cuenta para evaluar.