S’approprier des savoirs issus des sciences sociales et transformer ses dispositions genrées - Laurence Bachmann; Anne Perriard (Contextes)
Cet article porte sur la manière dont des personnes transforment certaines de leurs dispositions grâce à des savoirs issus des sciences sociales et, ce faisant, s’éloignent d’idéaux normatifs patriarcaux. Il s’appuie sur une recherche éclairant des processus de transformation personnelle de femmes, sur une enquête similaire relatant des trajectoires d’hommes, ainsi que sur des témoignages d’appropriation des idées de la sociologue Christine Delphy réunies dans un numéro de la revue scientifique Nouvelles Questions Féministes. Nous nous arrêtons d’abord sur le moment de la rencontre avec certains de ces savoirs qui permet aux personnes concernées de nommer un malaise éprouvé lors de discriminations de genre. Nous analysons ensuite la façon dont ces connaissances donnent l’occasion à ces personnes de porter un regard réflexif sur elles-mêmes et de transformer leur manière de croire, de penser, de ressentir et d’agir. Nous soulignons enfin l’importance du care dans ce processus d’appropriation et de transformation.